您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
赠与儿子店面又想要回10%产权 母子对簿公堂
www.fjsen.com 2012-10-18 16:36   来源:东南快报    我来说两句

东南快报讯(记者王龙风通讯员俞美华)父母赠与儿子一个店面的产权,数年后儿子成年了,将店面产权的10%过户给母亲,要母亲支付37万元的转让价,而母亲不给钱也不返还产权,儿子竟将母亲告上法院。近日,在三明市梅列区法院的调解下,这位母亲最终还是将产权“还”给了儿子,她儿子也因此撤诉了。

2001年,宋某年仅15岁。那年年初,他父母送给他一份大礼,将位于三明市梅列区的一间189.04平方米的店面给了他,还将产权划在他名下。

2009年10月16日,宋某和他母亲李某签订了一份《房地产买卖契约》,将店面10%的产权过户给李某,并要李某支付37万元的转让款。但之后,李某并未向儿子支付这笔钱。宋某认为李某未支付这笔钱,说明合同已经无效了,就要求母亲返还10%的店面份额。

而此时,李某又坚决不同意将该产权过户给儿子。在李某看来,尽管儿子已成年,也可以独自处置房产,但毕竟还涉世未深,容易被人欺骗后随意处置房产。而且,这个店面是由她和丈夫一起出资购买的,购买后实际上也由夫妻二人占有、使用、收益和处置,他们才是实际的产权人。

之后,就因为这10%的产权问题,李某和宋某母子二人多次闹得不可开交。后来,宋某就将母亲告上了法院。

梅列区法院受理此案后,主审法官认为,宋某作为合法的产权人,和李某签订房产买卖契约,系双方真实意思表示,该协议合法有效,李某的行为已构成违约。但如果直接判决,会导致母子矛盾进一步激化,不利于母子感情的维系,且宋某可能在气头上才会起诉母亲。经过多次沟通,李某最终将店面10%的产权重新过户至宋某名下,宋某向法院撤诉。

相关新闻
相关评论>>