您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
想有美满婚姻,试试“快乐原则”
www.fjsen.com 2012-09-10 15:48  利芬 来源:中国妇女报    我来说两句

许多婚姻破裂的原因,不是夫妻间出现矛盾,而是婚姻生活变得平淡无趣,两个人都闷闷不乐。因此,让彼此觉得快乐,是保证婚姻长久幸福的基础。学习一下国外积极心理学中的“HAPPY原则”,能帮助你的婚姻越来越快乐。

彼此相帮:越帮助爱人越能感到快乐。维持亲密关系靠的是行动,没有什么比关心和帮助爱人更能深化你们的关系了。研究表明,与每周为爱人做5件事相比,在一周中挑一天为他(她)做5件事,更能让彼此感到快乐。

学会欣赏:越欣赏爱人越能享受婚姻。很多人婚后对爱人的优点习以为常,不再用欣赏的目光看待彼此。但麻木容易让人产生抑郁、压力,忘记快乐。从现在开始,积极地享受和他(她)在一起的时光,欣赏他(她)的美丽和为你所做的一切。

追求美满:越追求越觉得满足。结婚前,你为了追求她费尽心思,送过花、写过情书,那时你们都觉得很快乐。这不仅是因为爱情,还因为追求本身会带来快乐,能让人感到独立、强大和自信。婚后,你可以继续追求爱人的认可,也可以追求家庭的美满。

保持乐观:对婚姻越乐观就会越幸运。婚姻中出现问题,乐观的人会积极行动,解决问题;悲观的人则会彼此埋怨,争吵不休。当夫妻间出现问题时,先要稳定情绪,然后一起找出根源,乐观地去解决。

掌握主动:越自主爱情越持久。每个人都是不同的个体,即使婚姻也不能让你们丧失自主。给彼此多一些空间和理解,你们双方都会觉得快乐许多。(利芬)

相关新闻
相关评论>>