您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
鼓励+开导,帮孩子击败“开学综合征”
www.fjsen.com 2012-09-10 15:49   来源:中国妇女报    我来说两句

“害怕上学、害怕看到同学、害怕见到老师……”新学期开学一周了,却有这么一些孩子,他们的眼中满是惶恐与不安……每到新学期来临,都会有一批不愿上学的学生们,他们的症状各不相同,但大部分都有情绪低落、心情烦躁、疲劳、失眠等现象,严重的还会出现呕吐、低烧、心慌、尿频尿急等躯体症状。专家指出,这些都是“开学综合征”的表现,是孩子的心理出现了问题。如何帮助孩子收心,让孩子顺利投入新学期的学习,也成了许多家长们的烦心事。专家指出,家长首先要搞清楚孩子是因为害怕什么而不想上学,然后才能对症进行心理疏导。家长和教师之间更应相互配合,切不可给孩子造成太大压力,要多鼓励学生与同学交流,培养学习兴趣,逐步纠正暑期中的不良习惯,顺利进入新的学习状态。

“过了个暑假,我的孩子都收不了心了。”刚开学一周,很多操心的爸妈就发觉自己的孩子始终不在状态——早上赖床、迟迟不起床;上课瞌睡、注意力不集中;吃饭挑剔,胃口也不佳……真的是玩的心都“野”了吗?

北京安定医院焦虑障碍门诊主治医师韩海英博士解释,开学伊始中小学生所表现出的这些明显不适应新学期学习生活的非器质性病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”。“开学综合征”有多种表现形式,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲缺乏等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

国家二级心理咨询师周秀琴提醒家长,暑假过后,孩子面对开学而出现的恐惧或焦虑情绪是正常现象,这需要一定的时间进行调整,周期大约为21天,但是大部分学生在一周后就可以逐步适应。周秀琴建议,对于已经开学却还在“开学综合征”中挣扎的学生,老师和家长的态度给予作用最大。家长和教师之间应相互配合,切不可给孩子造成太大压力,而是要多鼓励学生与同学交流,培养学习兴趣,逐步纠正暑期中的不良习惯,顺利进入新的学习状态。

身体不适源于心理问题,不想上学也需对症疏导

韩海英博士介绍,很多学生在新学期开始时都会出现一些不适应的情况,就像成人放长假后不愿上班一样,这些都是人们内心恐慌与不自信的外在表现。当人们面对一些不愉快、危险的事情时,人潜意识的心理防御机制会将一些不愿面对、不认同、被压抑、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状,并会持续一段时间。一般来说,学生在开学后的一两周内,就可以通过自我调整缓解开学前的焦虑情绪。

孩子为什么会得“开学综合征”呢?周秀琴分析,饮食无规律、长时间久坐、缺乏运动等都是主要原因。暑期中,学生们因为脱离了学校的规律生活,使自己的精神完全处于放松状态,随之而来的就是自由散漫的生活。而当原本有规律的生活被打破时,体内的生物钟容易发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振等连锁反应。而现在越来越丰富的电子娱乐设施也给孩子造成了危害:孩子长时间地盯着电子产品的屏幕,甚至数小时一动不动,缺少户外运动,会造成大脑疲劳,给眼睛、肢体带来损伤。而学生如果对新学期的学习生活缺乏必要的心理准备,就容易导致焦虑、恐惧等情绪的产生。此时,如果家长激烈地逼迫和强压孩子快速进入学习状态,反而会造成孩子恶劣情绪的加剧。

韩海英也指出,一般来说,孩子的心理问题可能来自于家长、家庭,也可能来自同学、学校。有的是因为学习成绩不好,有的是因为同学关系处理不好,甚至有些年龄较小的孩子是因为学校的伙食不好而不愿意上学。要想打败“开学综合征”,家长首先要搞清楚孩子到底是因为害怕什么而不想上学,然后才能对症进行心理疏导。

症状一:温室花朵害怕新环境,自卑孤独难适应。开学第一周,刚刚升入初中的小阳不仅死活不肯上学,还出现了低烧、呕吐的症状,最终小阳被带进了心理门诊,原来他是因为害怕学习压力而患上了“开学恐惧症征”。而随父母从湖南到北京上小学的小敏也很不适应新的学校,面对新面孔、新环境、新老师,小敏感到孤独和寂寞,变得少言寡语,这也是“新生综合症”的表现。

心灵处方:1.中学生:家长要学会蹲下来对话。对于新初一的学生来说,面对着新的课程,更重的课业负担,往往需要一个全面调整期。再加上他们刚刚进入一个全新的环境,老师、同学、学校都是新面孔,一旦难以很快适应外部环境,就容易产生焦躁、倦怠心理。

韩海英建议,新生首先要注意克制自己,学会容忍和接纳别人,加强相互沟通和交流,增强适应环境的能力。如果孩子的成绩出现起伏,家长不要一味地批评,还是要抱着宽容的心态,以鼓励为主,帮孩子增强信心,调整状态。如果孩子跟同学或老师有矛盾,家长绝不能轻视。家长在关心孩子社交环境的同时,还要帮助孩子建立自信心,增强自我肯定,并告诉孩子逃避不是办法,及时疏导孩子的负面情绪。如果孩子有害怕见人、不想出门等严重的社交恐惧症状,就应及时就诊。此外,这一时期的孩子正处于青春期阶段,自我意识越来越强,这需要家长放下架子,平等地和孩子对话,试图了解他们的内心,不能盲目地批评。

2.小学生:家长要先调整好自己的心理。刚刚上小学的一年级学生课业压力比较轻,多数孩子还是带着好奇心步入小学的校门,所以出现“开学综合征”的情况比较少。与之相反,许多一年级小朋友的家长却越来越焦虑不安。这主要是由于随着孩子进入小学,家长开始感到自身的担子越来越重,既要辅导孩子功课,又要准备送孩子参加各种补习班……韩海英建议,对于家长来说,最好还是抱着“走一步看一步”的心态,关键要把眼前的每一步走扎实,永远对孩子有信心,不要把焦虑情绪“传染”给孩子。

症状二:孩子仍未走出假期,精力不集中难收心。不少中小学老师反映,刚开学的几天课尤其难上,学生迟到现象较多,并且注意力不集中,有的学生甚至打瞌睡,课堂的气氛难以调动。这些都是“开学综合征”最常见的症状,学生们结束了假期自由散漫的生活,突然回到课堂上,心理上会有一个调适的过程,尤其是心理素质差的学生。假期大多数学生都是睡到九十点钟才起床,开学后六七点钟甚至更早就要起床,生物钟被打乱,造成上课时精力不济、哈欠连天。

心灵处方:韩海英建议,对不想上学的孩子,家长首先要让孩子明白,上学是不能逃避的,不上学是不可能的。其次要帮助孩子调整好作息,逐步减少娱乐时间,晚上9点之后不要安排容易引起兴奋的活动,并将孩子的兴趣从电视剧、网游中转移出来,督促他们按时睡觉、起床,不睡懒觉,一周左右这生物钟自然就准了。再有,家长要带头为孩子营造良好的生活环境,让孩子在家就进入学习状态,使孩子的心尽快“收拢”回来。此外,孩子上学后,家长对孩子的要求要放低一点,多鼓励,让孩子尽快融入到新的学习环境中。

周秀琴也提醒,学生此时的自我调节也非常重要,比如对假期做个小结,与同学分享假期的趣事,预习新的课程等。

症状三:太看重成绩压垮学生身心健康。“我家婷婷向来都是老师眼中的好学生,班里的学习课代表,可如今却死活也不想上学了!”婷婷今年就要读高二了,可最近几天却不想看书,不想去学校,甚至都不想出门。“原来,婷婷是因为上学期期末考试有一门考得不理想,一下子就对读书失去了信心,担心被同学们嘲笑。”

心灵处方:1.追求完美型。一些学习成绩突出的孩子,往往会给自己背负起更多的压力,期望自己会成为最好的,追求完美。因此,有些孩子临近开学往往呈现一种后悔的心态,从而担心假期里学习的时间太少,成绩会被其他同学比下去,以至于出现了焦虑情绪。还有一些孩子因为考入了重点学校,却发现自己不再是“尖子生”、很不起眼,于是担心自己跟不上其他同学,进而产生了恐慌。对于这类孩子,韩海英建议家长首先要给予他们信心,不要给他们增加压力,提供相对轻松的环境。同时要让孩子明白,成绩的好坏不能代表一切,失败也并不可怕。

2.破罐破摔型。还有一种孩子,平时就不太爱学习,成绩也不好,于是每逢开学都会感到压力很大,乃至害怕上学,甚至刚入学后就逃学。另外,还有一些学生,由于没能考入理想的学校,于是出现自暴自弃的情况,甚至对自己全部否定。对这部分孩子来说,他们害怕的其实不是学习本身,而是学校那种充满竞争、落后就会被瞧不起的环境。韩海英建议,家长要多鼓励孩子,帮助孩子认清自身的优点与缺点,并要让他们认识到,做任何事不能只看结果,关键是曾经努力过,无怨无悔。

症状四:假期忙学忙玩,身心疲惫 导致免疫力下降。假期里,许多学生的饮食、运动都缺乏合理安排,缺乏运动的学生,突然面对新学期紧张的学习,可能产生疲倦、周身酸痛等症状。还有的学生假期忙于补课,或外出游玩,弄得身心疲惫不堪,导致免疫力下降。

心灵处方:周秀琴建议,家长首先要调整孩子饮食,给孩子多吃一些蔬菜、水果和杂粮,适当摄取蛋白质食物,避免营养不良或营养过剩;其次要督促孩子适当锻炼身体,让孩子生理、心理尽快回归到正常的轨道上来。

家长要学会引导孩子打开心结,多陪伴孩子一起活动

要想应对“开学综合征”,关键在于父母要常与孩子进行情感交流,尽可能了解孩子在学校里的情况,及早发现问题,对症疏导。韩海英博士建议,家长与孩子沟通要注意以下技巧:

1.增加对孩子感情世界的关注。有些孩子出现心理问题,家长怎么问,也问不出个所以然,反而是面对心理医生时,孩子才会吐露心声。这主要是由于孩子认为跟家长沟通之后会惹来批评等后果,所以也就不愿意告诉家长。对于这种情况,就需要家长摒弃架子,和孩子交朋友,切忌各种强迫性、惩罚性的言语及行为。家长要以积极乐观的态度,激励引导孩子,从正面的角度给孩子以信心,让孩子感到上学的幸福感。也可以找来和孩子有共同语言的亲戚帮忙劝导。

2.少问为什么,多做引导式的提问。除了有些孩子不愿意和家长沟通以外,还有些孩子自己也不知道问题的根源在什么地方。比如有些父母经常吵架,这就会对孩子的心理造成潜移默化的影响。此时,父母就应该少问“为什么”,多做引导式的提问。如:你今天是不是受到老师批评了?是不是和同学吵架了?通过这样的提问寻找孩子不肯上学的真正原因。

3.与孩子共同协商解决。父母要耐心询问及倾听孩子诉说的痛苦和困难,对孩子表达出真诚的关心和理解,并进行反复疏导及鼓励,切忌各种强迫性、惩罚性的言语及行为。小学或初中生的自控能力相对较弱,这时父母千万不要打骂孩子,以免青春期的孩子产生逆反心理。

4.多陪伴孩子,以身作则当榜样。父母要尽量多抽时间陪孩子,比如周末带孩子外出活动,打球、购物、游玩等。在家里,家长要营造一个宽松、平静的学习气氛,确保孩子有一个良好的休息环境。另外,家长要以身作则,和孩子一起遵守作息时间,严格要求自己,成为孩子的榜样。

5.必要时寻求医生的帮助。如果“开学综合征”的症状持续时间过长,或者症状较为严重,甚至影响到了正常的生活,家长就应该及时带孩子到专科医院就诊,找专业的心理医师进行心理辅导。适当情况下及时的药物治疗,能更快地使孩子恢复正常。

此外,周秀琴认为,在克服“开学综合征”上,学校和老师也都起着至关重要的作用。开学后,老师要多和学生进行沟通,让学生进行假期心得交流,正确引导学生慢慢地适应开学后的生活。同时,老师可以抛给学生一些能产生健康情绪的“甜蜜”诱导,激发他们对新知识的兴趣,引导孩子进入新角色,并唤醒其对校园生活和同学友情的向往。

相关新闻
相关评论>>