您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
乡村女教师:平凡人生中的美丽
www.fjsen.com 2012-09-10 15:50  李铁成 来源:中国妇女报    我来说两句

她们值得被反复讴歌

临近教师节,一位同行说:“今年这些描写乡村教师的稿件,和去年一样,都是一个讴歌脉络:老师们在乡村,因为热爱工作,克服万难,扎根几十年,无怨无悔。真是这样吗?”我回答:“真是这样的。”

编者曾经在河北省正定县南楼村,与一位代课教师同行。因为十几年前错过了民办教师转正的机会,这位大专学历的农村妇女已做代课教师22年。如今在一个村小学代课,每月补助仅为300元。她说:“我不是为了钱,我就是爱和孩子们在一起。”我和她走过镇中心小学,她的目光一直盯着学校的大门,羡慕地看着从里面走出来的每一位老师。她说:“我热爱这个职业,因为它被人需要被人尊重。”

编者也曾经在四川老家遇见过一位面部有很大胎记的农村女教师。因为相貌,她大学毕业后回农村当了村小教师,在一个交通极不便利的山区已扎根10年。她说她喜欢当老师,是因为从中获得了无与伦比的回报。孩子们毕业时,搂着她的脖子说:“老师,您在我们心中是最美的。”

这些足以证明她们是真心热爱这份职业,因为热爱,她们便能克服种种外在困难,扎根乡村,义不容辞地担当起农村九年义务教育的责任。此外,农村教师还比城市教师遭遇更复杂的现状,乡村女教师们便把这种教育责任延伸到更多的方面,比如不让一个孩子辍学,给留守儿童们更多生活中的爱,特别关注那些有各种困难的孩子……

由此,即使她们的故事大多有着统一的脉络,她们也是值得年年被反复讴歌的群体。即使她们的故事并不十分精彩,我们也愿意在她们的节日来临之际,用一个版面来记录她们的平凡和所付出的爱。(任然)

丁优翠:爱学生是一种责任

为提高学生的认知能力,丁优翠(中)把课堂“搬”到校外。

“30年前,初为人师,完全是出于对教师职业的尊崇和膜拜。” 湖北省谷城县,“爱与责任”师德演讲活动上,年满六旬、扎着马尾辫的丁老师,用清晰且富有节奏感的声音说。“30年来,在与师生的朝夕相处中,建立了深厚的感情。这种难以割舍的情结,注定我要对教育工作交付毕生。”

台下,谷城县五山镇田河中心小学的学生们响起热烈的掌声。在他们心目中,丁优翠是他们心中最满意的老师。

因为丁老师,他们不会面临辍学;因为丁老师,他们不再感受到生活的压力;因为丁老师,他们也不再担忧读书难。

五山镇田河中心小学,地处五山镇西北部,囊括邱山、鞍山、西湾、黄山垭、堰河、汪河六村山区学生。在这样一个山区特殊的地理环境里,上世纪90年代末时,经济发展受到制约,许多家庭还没有彻底摆脱贫困。村民们关心的是如何让孩子们不挨饿,不受冻,对孩子读不读书抱着无所谓的态度。因此,动员每一个适龄儿童入学,设法不让他们辍学,便成为这里老师们的主要责任之一。

在丁老师的班里,学生施少波、杨君钰及王艳都曾经面临过因家庭贫困而要辍学的问题。

丁老师往返40多里,去了施少波家,劝服了他多病的父亲让孩子继续上学。然后又前往杨君钰家,当她赶到杨君钰的家里,已是近深夜,看着幼小的杨君钰正艰难地举起扬叉,帮父亲叉草打粮,丁老师连忙走过去,接过扬叉干了起来,孩子的家长说:“难为您了,丁老师,我们家穷,干活缺帮手,您别为我们家操心了,书读得再多也还是当农民。”

丁老师说:“把孩子交给我吧!至于学习费用嘛,我会有办法的。” 杨君钰就这样入了学,上学的钱也只是有一点交一点,实在没有,丁老师便帮忙垫付。

而王艳的母亲因患乳腺癌,留下近两万元的债务,撇下她们姊妹两人离世,开学时王艳伤心地对老师说:“丁老师,我念不成书了。”丁老师安慰说:“孩子,我不能让你失学,就当我多养了一个孩子,你一定要念完初中,你的全部费用我包了!”

30年来,丁老师所在班级的孩子没有一个因贫困失学,始终保持着入学率和巩固率两个100%的记录。

有人说:教师的爱像阳光,像雨露,处处洒向学生的心田。“说到底爱学生就是我们的责任”。丁老师认为,用一颗爱心去感化学生、改变学生、促进学生的健康成长,也是教师的工作。

丁老师班上有个叫杨莹莹的女生,很少与同学说话交流,衣服经常穿得破破烂烂,浑身上下也很脏,不时透出难闻的汗臭味,同学们都不愿意和她同桌。丁老师在一次家访中得知她的父母早逝,留下她和8岁的妹妹,跟着爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶七十多岁了,生活非常困难,无力照顾孙女。

丁老师把杨莹莹叫到自己的寝室,打来水,让她洗个澡,并把自己女儿的衣服找来,给她换上,告诉她要注意讲究个人卫生,要勤洗澡,勤换衣,并给她买了一套衣服、一双鞋和一些学习用具,鼓励她困难是暂时的,通过努力学习走出大山,以后一定能改变生活现状。

还有一个学生叫李亮,父亲长年在外打工,他平时寄住在姑姑家,一次患中耳炎,脓水常常从耳朵里流出来。剧烈的疼痛常常折磨得他无心学习。

丁老师知道后一面赶紧打电话联系他的父母说明病情,同时又把李亮迅速带到医院检查治疗,每天帮着清洗换药,直到孩子病愈。为了便于辅导,丁老师安排他每天中午在自己家里吃饭,为他补课。长期缺少父母关爱的李亮深受感动,他流着泪对丁老师说:“老师,您对我太好了,我一定听您的话,好好学习。长大后也做一个和您一样的好心人!”

春去秋来,像这样的爱心故事每天都在演绎。2008年暑假,几个正在上大学的同学联络了几十名丁老师教过的学生将一块“心育桃李、爱心无疆”的牌匾送到了丁老师的家中,并相约每年暑假都要回来看望恩师。

丁优翠现任田河小学六年级数学课教师兼班主任,并已在这个岗位上干了11年。她认为,作为一个人民教师,除了不让一个孩子辍学,并付出爱心之外,还要掌握精湛的教学技能。

在教学过程中,她把“自我充电”、改进教学方法作为提高教学质量的一个重要方面。她努力学习教育理论和先进教学经验,每学年写下万字的读书笔记。数学课内容比较抽象,不易接受,如果教学不得法,学生对数学就会产生厌倦情绪。因此,她的每一节课都渗透着新的教学理念,精心设计生动有趣的课堂教学,并把课堂教学与课外活动结合起来进行启发式教学,还常常采用自制的色彩鲜艳的图片、生动形象的教具来吸引学生,让学生从大量的感性认识中逐步掌握抽象的数学概念。同时她善于总结教学中的成功经验,撰写的《如何提高学生的计算能力》《以生为本,分层教学,提高质量》分别在县、市获奖。

丁优翠所任教班级的学科成绩,在全镇排名数一数二。她也连续15年被镇委、镇政府评为优秀教师、师德标兵,多次被襄阳市、谷城县委、县政府授予“优秀教师”“师德标兵”光荣称号。2009年她被湖北省政府授予“优秀教师”荣誉称号。(马明刚高维益 文/图)

刘瑛:我一样爱你,即使你是“笨小孩”

刘瑛辅导小雅伦功课。

每到上学和放学时间,在湖南省隆回县六都寨镇马坪学校,女教师刘瑛都会紧紧牵着手中拄着拐杖的小雅伦出入校园,风雨无阻。

今年8岁的小雅伦是早产儿,先天性脑瘫,智力发育缓慢,连走路都需要手杖。为了挣钱养家,雅伦妈妈去沿海打工,雅伦的爸爸带着雅伦在村里艰难地生活着。转眼就到了小雅伦读书的年纪,看着同村的小伙伴背着书包上学的幸福模样,小雅伦总是目不转睛地望着,口里念叨最多的是“包包”(即书包)。

雅伦的爸爸抱着试试看的态度来到了马坪学校,负责接待雅伦父子的是该校的教导主任肖阿方,肖主任毫不犹豫就接受了雅伦的入学请求。

“我一看见孩子,我就决定要把他留在我身边,尽我的能力帮他。”时至今日,代课女教师刘瑛依然清晰地记得她和雅伦的第一次“亲密接触”。可是问题接踵而来,刚刚上学的一年级孩子有些调皮,看到一个与他们不一样的同学,有时难免恶作剧。一次,有同学把小雅伦的拐杖藏了起来,小雅伦哭了,并表示不愿意上学。一向温柔的刘老师这次“发飙”了,严厉“教训”了班上的同学。为了照顾雅伦,刘老师特意在班上找了一个成绩优异并乐于助人的小男孩给雅伦当伙伴,从此,无论雅伦上厕所还是玩耍,都有这个小男孩的陪伴和帮助。

一次放学,小雅伦一直拉着老师的手不放,接着面红耳赤地从书包里拿出一张纸,刘老师接过一看,纸上歪歪斜斜写着:“刘老师,我可以叫你姐吗?”刘老师对小雅伦说:“我已经是你姐姐了。”小雅伦问:“姐姐喜欢我吗?”刘老师笑着说:“姐姐像爱别的同学一样,也爱你。”

小雅伦没上过幼儿园,文化基础很差,刚入学的时候,连最起码的数字1至10都不会写,刘老师就从幼儿园的基础知识开始教起,但小雅伦每次学完新知识转身就忘,刘老师耐心地一次又一次地解说。

刘瑛老师对小雅伦倾注了满腔的爱心,即使他是与别的孩子不太一样的“笨小孩”。小雅伦的妈妈不止一次对小刘老师表示感谢,说小刘老师不是亲妈胜似亲妈。(罗理力胡权 阳期凡 文/图)

尹芳:我和学生有个“约定”

尹芳(左一)与学生交流他们之间的“约定”。

今年36岁的尹芳是山东省临沂市平邑县温水镇中心小学的一名语文教师。

13年前,生在沂蒙山、长在沂蒙山的尹芳大学毕业,义无反顾地来到八百里蒙山脚下的一所乡村小学——东围沟小学,成为教育战线上的普通一员,开始默默地守候着那份简单而执著的人生信念。

在任教的十几年里,尹芳一直担任班主任。近年来,农村大部分青壮劳力流入城市打工,老人和孩子成为农村的主体,留守的孩子大都跟着爷爷、奶奶生活,教育辅导跟不上,有的成了班级内学习差、行为差的学困生。怎么办?尹芳针对留守儿童家庭和心理特点,开办起“五点半课堂”,利用课外时间辅导孩子们写字、绘画、手工制作等。为了让留守儿童养成良好的行为习惯,她采取孩子们容易接受的形式进行品德教育,把学生行为规范等内容写在彩色卡纸上,制作成“爱的约定”,师生互相监督、共同遵守,塑造孩子们积极健康的心灵。

和许多教师一样,尹芳也喜欢优生,但却从不排斥学困生。陈丹红是她班上的一名女生,刚从别的学校转来的时候,上课一言不发,课间常自己静坐一旁不说话,放学后独来独往。尹芳向其他同学打听才知道,原来她是随母亲改嫁来的,所以内心很自卑。从此,尹芳开始留心她的一举一动,上课多提问,课下让同学们和她多交流,还让她当上语文课代表。慢慢地,陈丹红话语多了起来,学习成绩逐渐提高,后来上了当地的重点中学。现在陈丹红已经是高三的学生了,每到休息日她都会给尹芳打电话,亲昵地向她的“尹妈妈”问好。

多年来,在尹芳的施教下,有数百名学生升入初中、高中,考上大学;数百名有知识、有文化的毕业生走上社会,在沂蒙山区广袤的大地上成为农村的致富带头人。

多年来,她也获得了不少荣誉:临沂市、平邑县教学成绩奖,平邑县优秀班主任……

尹芳说:“我是个女人,我也爱虚荣,但三尺讲台注定了我和清贫做伴,我无怨无悔。人的一生有不同的境遇,我选择了教师,选择了沂蒙山区,就注定了我过平凡的日子。但正是这份平凡让我收获了尊重,赢得了爱戴,这是生活给我的最高奖赏!”(张洪建刘祥 文/图)

刘芳:细致爱护每一个学生

为培养学生的环保意识,刘芳(右二)利用捡来的废料,教孩子们制作花蝴蝶。

刘芳,山东省蒙阴县常路镇中心小学教师。今年37岁,1998年参加工作。她常说:“作为一个合格的人民教师,对学生不能没有母爱。”

刘芳这么说,更是这么做。针对冬天雨雪多,住校学生洗衣服难的情况,刘芳利用晚上在家休息的时间,为学生洗校服,放在暖气片晒干后,第二天还给学生。住校学生睡前洗脚,没有擦脚布,她便从家里找来床单,高温消毒后,撕成毛巾大小,发到每一个学生手里。(张纪增文/图)

卢淼:给你一个特殊的课堂

卢淼(左一)在万家良家开设给他一个人的识字课。

这是一个特殊的课堂,一个只有一位老师一个学生的课堂。万家良是一个普通的农民工随迁子女,去年在辽宁省锦州市太和区新民乡小学上一年级,但不幸患白血病而休学。万家良虽然离开了学校,但他曾经的班主任老师并没有放弃他。从万家良休学的第一天开始,这位大学毕业回乡任教的“90后”女教师卢淼,便毅然在小家良家里开设了一个特殊的课堂,至今每天业余时间都坚持为万家良登门补课,风雨无阻。

卢淼认为,孩子还有一个对未来的美丽梦想,万家良是她的学生,她有责任为这个梦想而默默守候。没有大张旗鼓的宣传,但知道这件事的所有学生家长,都称卢淼是他们身边的“最美乡村女教师”。(李铁成文/图)

相关新闻
相关评论>>