您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
重庆农家女微博卖鸡蛋 初尝甜头
www.fjsen.com 2012-09-10 15:51  许真学 来源:中国妇女报    我来说两句

“我们是彭水山谷土鸡养殖协会,今天刚开通了官方微博,我就是一个养殖土鸡的农家妇女,没有什么文化,希望在这里能得到大家的关爱和帮助。”8月14日,重庆彭水养鸡大王陈爱华开通了名为“山谷生态土鸡”的新浪微博,开始在微博上卖土鸡以及她钟爱的绿壳鸡蛋。

打开陈爱华的微博,首页的田园风光让人有一阵清风扑面而来的感觉。微博开通没几天,关注她的粉丝就已经有80位。一家名为“丰科锐广告”的公司主动联系上她,为她免费制作了漂亮的背景模板,并且一次性为公司员工订购福利土鸡蛋10篮,并主动要求为她提供重庆城区的提货点。

从8月14日到9月4日,开通微博20天来,陈爱华通过微博传递信息卖出的鸡蛋已经有20余篮,这个销售业绩让她对这个万能的微博简直是钟爱有加。

陈爱华是位身材娇小的土家女,1998年,投入过照相行业和录像行业的她开始了自己的第三次创业——创办山地土鸡养殖场,她一口气养了3万多只,第一年就赚了不少钱。2002年,她又扩大了养殖规模。经过坚持不懈的努力,陈爱华的养鸡场越来越有名气。2006年,陈爱华联合周边20多家农户成立了彭水散养土鸡行业协会,她被大家推举为会长。

在养鸡卖鸡的同时,陈爱华也培育鸡苗卖给周边的农户。随着规模的扩大,陈爱华的事业也越做越大,然而就在她准备再次扩大产业的时候,鸡场却遭遇到两次致命打击。第一次是2009年的禽流感,她赔了十几万。第二次是2010年5月,暴雨摧毁了养鸡场,一个星期内,死了5000多只鸡。

虽然遭受了灭顶之灾,但还有很多客户等着她的鸡和蛋,合作社里还有很多农户要向她买鸡苗,加上舍不得放弃自己掌握到的养鸡技术,陈爱华又下了决心,她借助农户万元增收工程贷款30万元,把养鸡场重新办了起来。

2011年,彭水山谷土鸡养殖协会会员增加到1036户,鸡苗需求增加了,陈爱华又申请到了100万元妇女小额担保贷款,用于扩大饲养规模,更新技术,让养鸡场的孵化能力跟上了会员的需求。目前,协会年存栏土鸡1000只以上的规模养殖户近200户,协会年出栏蛋鸡6万只、土鸡80万只,年产值达2720万元。协会扶持的养鸡农户辐射贵州、湖北等省市和重庆市彭水、长寿、涪陵、江津等地区的56个乡镇、196个村。彭水土鸡苗、绿壳鸡蛋、土鸡蛋销售也走出彭水,销售到了重庆各地和周边省市。

那么,陈爱华怎么会想到用微博来营销?她说:“其实,这得感谢重庆市女企业家协会,特别是‘@雾姐a’的帮助,是在她们的影响和督促下,才有了这个微博。还有,自己也觉得做什么都要跟得上时代才能发展,微博现在那么火,力量那么大,我想看看自己能不能利用这个平台推广我们的土鸡和土鸡蛋。”

微博开通后,让陈爱华开心的是,“@新浪农业”也开始关注她。陈爱华告诉记者,“‘@新浪农业’真是一个好老师,他让我要多发一些有关农业养殖的微博,多发一些介绍绿壳鸡蛋营养价值的微博,多发一些网民感兴趣的微博。”

现在,陈爱华正是按着这样的思路来经营自己的微博,每天都要发布信息以增加人气,关注她的微博数量也是每天都在增加,天天都有博友通过私信或者电话来洽谈业务,“@祺硕农业”正在与合作社洽谈采购鸡苗的业务。

陈爱华信心十足地说:“人家姚晨玩儿博玩儿得那么火,我也要好好地经营这个平台,希望能够结交各方面的朋友,把我们合作社以及我们每一农户养殖土鸡的情况告诉给博友。要是哪天我也火了,那我们合作社的土鸡、土鸡蛋就不愁卖不出去了。”(本报记者 许真学 通讯员 李伶俐)

相关新闻
相关评论>>