您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
孩子需“慢成长”家长不必太焦虑
www.fjsen.com 2012-09-07 15:07  邓闽军 来源:    我来说两句

“2排4座”成为家长眼中的“黄金宝座”,实际上,这只是不少家长患上过度焦虑的一种体现。小学一年级新生,不会懂得“黄金宝座”的概念,更不会去思考座位的好坏与学习成绩能有什么关联。家长对“2排4座”的情有独钟,显然是一种盲目的心理,给孩子争得“黄金宝座”并不一定能给孩子带来好的学习成绩,座位的优势只是一种心理暗示,把这种过度焦虑延续给孩子,对他们的成长并非是好事。

一个班级,只有那么几个相对较好的“座位”,而这也仅仅是相对而言,“2排4座”更是只有一个。家长们为给自己的孩子谋一个好座位,绞尽脑汁,甚至不惜动用一切可能用上的社会关系,让学校老师感觉到了巨大压力,面对“众口难调”的座位安排,无形中也影响了老师的正常教学工作。为争一个座位,动用的人情关系,不免也会波及孩子,对未来的成长难免产生不良的影响。

家长的普遍焦虑有一个不得不提的客观原因,那就是独生子女问题,尤其是“独二代”,可以说一出生就面临着被焦虑的命运。随着“80后”双独家长的比例增多,对教育孩子的方式也有着独特的方面。但就目前的情况来看,对孩子的关注度过高,患上家长焦虑症的比例也明显增多。家长的“教育焦虑症”,是一种社会的痛楚与无奈,其恶果将在下一代身上展现。为了孩子的未来,有不少专家呼吁:“家长自身同样是社会问题的受害者,需要治疗和引导,因此拯救孩子应当首先从拯救父母开始。”

“80后”家长,有自身的独特优势,对新生事物的接受和理解能力比较强,但教育孩子的经验不足。如何当好孩子的家长?家庭教育如何发挥重要的作用?这些都是新一代的家长们必须面对的严峻问题。其实,家长需要的是自信、淡定。孩子需要慢成长,家长不要总是拿自己的孩子跟别人比,而要拿孩子的今天跟昨天比,看看孩子是否进步了,每天收获多一点,快乐也多一点。(邓闽军)

相关新闻
相关评论>>