您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
"最美司机"和"最美乘客" 感动泉州的生死17秒
www.fjsen.com 2012-09-07 09:04   来源:东南早报    我来说两句

  郭慧莲轻抚着丈夫冯永平的照片,不愿相信爱人已永远离去。

9月5日11时45分,16路公交车闽CY1707在从泉州晋江机场开往市区途中,驾驶员冯永平突然晕厥,后经抢救无效死亡。在其晕倒前后短短17秒间,冯师傅紧急避险,挂上空挡并制动,公交车虽减速下来,但已失控继续前行,危急时刻,乘客挺身而出,迅速控制方向盘并紧急刹车,保证了车上人员生命财产安全。

昨日,早报A09版以《泉州“最美”司机 猝死前仍想着救人》为题,独家报道此事,在泉州和网络引起广泛关注和强烈震撼,众多市民和网友被冯师傅在生命最后一刻恪尽职守、心系乘客安危的精神所感动。人们在深情哀悼他的同时,将参与抢救司机、紧急处置险情的四名乘客称为“最美乘客”,并掀起一场寻找“最美乘客”的行动。

生死时速 惊心动魄17秒

在生命的最后一刻,公交车司机冯永平紧急避险,保全了一车人的生命财产安全。那么,事发前后,车上究竟发生了什么?

昨日,泉州公交发展有限公司公布了公交车上的监控录像。工作人员与记者仔细查看了车上四个不同角度的监控视频,综合乘务员和目击乘客的介绍,初步还原了事发前后的情形。

其中,从11时45分35秒至11时45分52秒的短短17秒,是最为惊心动魄的17秒,“最美司机”和“最美乘客”先后紧急制动,在千钧一发间,让公交车在滚滚车流中紧急刹住。

11:45:52 乘客紧急踩刹车,公交车停下。

11:45:48 公交车与大货车“擦身而过”

11:45:35 司机挂完 空挡后昏倒

11:45:32 公交车开始向右偏移

相关新闻
相关评论>>