您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
农民工子女入学被要求测智商 网友称荒诞之极
www.fjsen.com 2012-09-07 09:04  李叶 来源:人民网    我来说两句

  微博截图

  微博截图

据工人日报报道,来自河南南阳邓州农民工魏双恒的8岁儿子航航,在郑州市某小学报名时,除了要办齐各种手续外,还要进行智商测验,开具医院相关证明。此事在网上引起不少质疑,网友评论称“荒诞之极”。

报道称,校方对航航进行面试后以基础太差为由将孩子拒之门外,并建议测智商,称智商合格就接收。据介绍,老师问了航航3个问题:“5加7等于几”、“在哪儿上的幼儿园”、“爸爸的名字叫什么”。魏双恒称儿子智商正常,回答不上是因没见过大场面,陌生人前放不开。

对此网友认为,用简单几道题测智商,对于欠缺学前教育的农村孩子不公平;孩子初到陌生环境可能会紧张,测试不靠谱;智商测试也许会对孩子造成伤害。

知名微博博主“段郎说事”评论道,百年大计、教育为本。在中国城市化进程中,农民子弟教育,不只是农民的家事,更是实实在在的国事。凭一次智商测验就对一个孩子盖棺定论,本来就荒诞之极,而如果测验仅仅针对农民子弟,更是无耻的歧视!

陕西省公安厅副厅长、省法学会副会长陈里发微博表示,这就是我们执着地为农民呼吁,为农民工呼吁的原因之一。我们一些政府和事业部门,总是千方百计设置障碍,不但没给本就是弱势群体、本该降低门槛的农民以优惠,反而常常反其道而为之。

中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓发布微博点评道,其实,测农民工子女智商的人不会比农民工子女智商高。(记者 李叶)

相关新闻
相关评论>>