您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
彪悍村妇报假警 拿不出2万"女婿"成"人口贩子"
www.fjsen.com 2012-08-31 16:32:20  张韩丰 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报8月31日讯(记者 张韩丰 通讯员 陈福民/文 张伟华/图)“警察同志,拐我女儿的大骗子又上门骗钱了。”昨日上午,一名中年女子找到漳州边防支队桥仔头边防派出所民警,一把鼻涕一把泪地说着。而民警调查后却发现这是一场闹剧,这名女子因女婿拿不出彩礼钱而报假警。

报警:女儿被拐7年无音信

杨某花是漳浦县前亭镇后蔡村人,她告诉民警,7年前,女儿杨某燕外出打工,被一名男子拐卖,从此音信全无,没想到7年后,那名男子却找上门来。

随后,民警和杨某花一起赶到其家中,杨某花指着一名穿衬衣、提旅行包的男子大喊:“就是他骗了我的女儿。”

该男子十分诧异,他应民警要求出示了身份证,并主动拿出了一本结婚证和准生证。

“我是杨某燕的老公于某,我这次来主要是替杨某燕探望她父母。”该男子说,“我还要把杨某燕的户口迁到我们湖南,她今年刚生了一个女儿,需要给孩子上户口。”

这时,杨某花哭着说:“这些证都是假的,去年他们来我家,给我老公抽了一支带有迷药的香烟,我老公就迷迷糊糊地拿出户口本交给他们。后来我追到湖南,才把户口本拿了回来。”

民警查看了于某提供的证件,发现并非伪造。男子出示的结婚证上,一对年轻人含笑依偎,表情甜蜜。

真相:为彩礼钱村妇为难女婿

随后民警分别询问了于某和杨某花,得知去年于某曾带着杨某燕一起从广东回来提亲,而杨某花也在春节时到过湖南于家,双方还就彩礼钱的问题多次打电话沟通,根本不是杨某花所称的“女儿7年来音信全无”。

通过手机,民警与杨某燕取得联系。杨某燕向民警诉说了事情经过,原来杨某燕和于某是在广东打工时认识的,因于某拿不出2万元的彩礼钱,杨某花才这样闹。杨某燕在电话中还哽咽着请求民警帮她劝导母亲,不要为难她老公。

得知情况后,民警对杨某花说:“我理解你的心情,女儿养这么大确实不容易。现在她婚也结了,女儿也生了,如果你把两家关系搞僵,她岂不是要受苦?”

民警又对杨某花进行法律宣传教育:婚姻自由是国家法律赋予每个公民的权利,而粗暴干涉女儿婚事,甚至谎报警情、诬告他人的行为都是违法的。

经过民警教育,杨某花认识到自己的错误。最后,她同意不再为难女婿和亲家。

相关新闻
相关评论>>