您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
福州17岁“CS迷”买仿真枪 警察找上门差点坐牢
www.fjsen.com 2012-08-28 10:40  张伟 来源:东南网    我来说两句

这位17岁少年加入了一个“CS交流群”,有人向他兜售仿真枪,他就买了一把,没想到警察很快找上门

东南网-海峡都市报8月28日讯(记者 张伟 见习记者 杨亚茹)17岁的小林在福州读高中,但在圈内,这个年轻的军事迷却是颇有名气的“枪神”。近日,“枪神”栽了。他花850元在网上买了一支仿真枪,结果被仓前派出所民警发现,被传唤到所里。

小林说,他从小喜欢军事,特别是各类枪支,简直到了“疯狂”的地步。前不久,他加入了一个CS(一款射击游戏)交流群。有一天,有人通过群里短信问他,要不要买支仿真枪玩玩。小林心动了,最后花850元钱,买了一支M9的仿真枪。

记者昨日在派出所看到了这支仿真枪,据现场测量,手枪长度217mm,重量1.5千克,外壳采用强化铝钢合金制造,握在手里沉甸甸的。最关键的是,这支枪的细节做工很精良,烤漆也颇有专业水准,乍一看跟真枪分不出差别。民警告诉记者,根据鉴定,这支枪是可以发射塑料子弹的,对人体有一定的伤害性。

更重要的是,据民警介绍,在关于仿真枪的认定上,国家早有明文规定。凡外形、颜色与《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支相同或近似,并且其尺寸介于《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支尺寸的二分之一和一倍之间,但不具备枪支性能的物品,可以认定为仿真枪。以此标准,小林买的这支“手枪”已可认定为仿真枪。

根据最高人民法院的一项司法解释,非法持有、私藏以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪论处,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果非法持有、私藏以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的,就属于“情节严重”,可处三年以上七年以下有期徒刑。也就是说,如果仿真枪达到了枪支标准,持有两支以上者就构成犯罪。

民警这一解释,把小林吓坏了。“我纯粹是兴趣,买了用来把玩的,真不知道买仿真枪也是犯罪。”考虑到在小林家并未发现BB弹,而且这支仿真枪经多次把玩,个别零部件已经损坏,很难对他人构成伤害,最后警方没收了仿真枪,对小林予以教育处理。

相关新闻
相关评论>>