您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
"富姐"出纳三年多截留公司款项250万元 带铺盖自首
www.fjsen.com 2012-08-24 09:30:43  王盼阳 林海兰 来源:东南网    我来说两句

东南网8月23日讯(通讯员 王盼阳 林海兰)平时穿戴名牌、开轿车、住新房,每季度固定几天到香港旅游和购物,这个被周围群众称为“富姐”的女出纳,突然带着两大包衣服和床被到公安机关投案自首。8月23日上午,今年30岁的蔡阿琼以涉嫌职务侵占罪,被泉州市公安局鲤城分局移送起诉,这个年轻的“富姐”终于揭下了神秘的面纱。

三年多截留250万元

“富姐”带铺盖自首

“警察同志,我要自首,你们快把我关进去……”今年5月25日,一位身高1.6米,身材富态的30岁左右的女子,手里拎着两包衣服和床被,在家人的陪同下,走进泉州市公安局鲤城分局经济犯罪侦查大队,“我是一家汽车销售公司的出纳,我共截留公司售车款200余万元,我请求你们把我关进大牢”。

经民警了解,来者姓蔡,晋江人,今年刚好30岁,有个2岁的女孩,在泉州市鲤城区南环路一家汽车销售公司当出纳,从2008年11月至投案自首这月,三年多时间截留公司的售车款200余万元。

由于涉案金额巨大,民警不敢怠慢,立即查询报警记录,却发现没有这家公司的报警记录转而询问蔡阿琼,“公司想与我‘私了’,可我的确没钱还给公司了。”

把公司当提款机

过起“富姐”生活

接报后,鲤城公安分局局长吴志明、政委刘光宇,立即指派经侦大队民警到南环路那家汽车销售公司调查取证。

原来,蔡阿琼中专毕业后,先后到四家公司任职。2008年10月,她应聘到现在这家汽车销售公司任出纳。每月工资1700元,另加200元的电话补贴。

由于这家汽车销售公司生意较好,每个月工资少则数十万元,多则上百万元的销售款,每个月都有大把大把的钱经手。蔡阿琼想到老公月工资也2000元左右,家中老的少的都要靠自己夫妻供养,与周围有钱人生活成巨大反差,为了改变自己的家境,也象周围有钱人家那样过起富裕的生活,蔡阿琼将心思瞄向“东家”,心想“每周有那么多钱进帐,何不截留一点,先试试”。

从2008年11月,她上班的第二个月起,她先截留1000元,心中忐忑了一个月,竟然没有被发现,第二个月又截留1000元,没想到又平安无事。

从2009年1月直到2012年3月,她采取少存多报的方法,每个月都伪造银行存款凭证,三年时间共伪造银行存款凭条36张,伪造金额3350000元,她每年作案均达60笔以上,少则是刚入公司的前两个月,每月1000元;多则每月超50000元,其中最大的单笔截留高达50000元。仅2010年12月,她就截留公司销售款达20万元,经警方核对结算,蔡阿琼共截留公司各种款项人民币2500000元。

每个月从公司截留了数万到数十万元钱,蔡阿琼开始过起了“富姐”的生活。“40万元用来买珠宝首饰,18万元买了辆别克牌轿车,相当一部分则用于建房和装修买家具,每年四次进出香港旅游和购物。”蔡阿琼向警方介绍,她有钱后,大肆挥霍,出手阔绰,周围的乡邻看她家一年一变化,三年大变化,很多人都对她刮目相看,见面也主动与她打招呼,好几个人称她为“富姐”,她的虚荣心得到了巨大的满足。

相关新闻
相关评论>>