您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 有道德才有温暖的家 > 温暖的家 > 正文
军功章有妻子的一半
www.fjsen.com 2012-06-05 15:19:38   来源:东南网    我来说两句

黄红姑在辅导孩子学习

核心提示:一个幸福美满的家庭,是人生的美丽港湾。黄令赤就拥有这样一个充满和谐融洽的家庭。

东南网-福建日报10月29日讯(庄严 王力鹏 刘峰 文/图)32岁的黄令赤是宁德市公安边防支队船艇大队班长;他的妻子黄红姑,31岁,一名全职的家庭主妇;他们有一个5岁的儿子。黄令赤、黄红姑夫妻自结婚以来,互敬互爱,互相支持。身为航海班长,黄令赤一心扑在部队工作上,在家时间很少,黄红姑默默无闻地操持起家务。

刚刚结婚时,在丈夫的眼里,妻子十分腼腆,到菜场买菜也会脸红,然而,她是个贤内助,为了让丈夫安心工作,承担起所有家务活。

2008年9月26日凌晨,正在休假的黄令赤接到大队电话,要求立即出发。接完电话后,他发现妻子也跟着起了床,并麻利地把丈夫的衣服备好,装入塑料袋。结婚第二年,儿子小源呱呱坠地。还没来得及品味儿子出生带来的喜悦,家务事、老人的饮食起居、哺育儿子,这些重任全都压在了黄红姑身上。婆婆是一位年近八旬的老人,看到婆婆一个人呆坐着,黄红姑就买来多功能收录机,给婆婆解闷。老人常常说:“儿媳妇比我儿子更懂我的心!”

2006年1月,婆婆突然脸色苍白,上吐下泻,晚上9点,肚子疼得无法忍受。为了不让受命走访的黄令赤分心,黄红姑把孩子放在邻居家,推着三轮车,独自一人把婆婆送到3公里外的卫生所。2008年11月,船艇年检期间,恰逢4岁的小源高烧不退,患了肺炎。为不影响丈夫工作,一连几天,她都没把儿子患病的事告诉丈夫。黄令赤打电话回家,黄红姑说:“孩子没什么事,关键是你要把部队的任务完成好,家里有我,你放心。”

黄红姑常说:“爱他不仅爱他的人,更要爱他的事业。”正是有了妻子的全力支持,黄令赤才能全身心投入工作。在2006年“9·28”文物案中,他凭着对海域的熟悉和过硬的驾驶技能,成功截获走私文物船,查获元代瓷碗190多件。

黄令赤说,这么多年来,他对这个家照顾得实在太少了,欠母子俩的实在太多了。2005年底,他接受了一项重要任务,答应妻子回去探亲的诺言没有兑现。妻子很理解他,也理解部队,带着1岁的儿子赶到部队。见到妻子的那一刻,不轻易流泪的黄令赤掉下了眼泪。

黄令赤是个“工作狂”,多年来,黄红姑毅然用柔弱的双肩和无限的真情,为一个边防警察的家庭撑起了一方温馨和谐的天空。她在边防大队家属座谈会上说:“我的丈夫是边防警察,他从事着艰苦而崇高的事业,沿海广大群众比我更需要他,我只做了一个边防警嫂应该做的而已。”

黄令赤有这样一位好妻子,工作干得十分出色,先后荣立二等功2次,荣获全国公安边防部队群众工作标兵、“福建青年五四奖章”、“福建省优秀人民警察”、宁德市十大杰出青年,当选2006年度“感动福建”十大人物、北京奥运火炬手、福建省第三届“十大边防卫士”及全省边防部队爱民固边标兵个人等荣誉。面对这些荣誉,他深情地说:“这军功章有我妻子的一半啊!”

相关新闻
相关评论>>